Защита лица или как не плевать сквозь дырки в зубах, будучи одноглазым
Теме защиты лица стоит посвятить отдельное внимание, так как имплантация и наращивание зубов в наши дни очень дороги, а потеря органов зрения вообще невосполнима.
Из нашего многолетнего опыта в страйкболе, а также анализа рынка средств индивидуальной защиты лица(далее — СИЗ) как промышленного, так и военного назначения, мы подготовили для тебя небольшой ликбез.
СИЗ органов зрения
Производители:
Считаем важным отметить, что «китайские изделия» у нас под запретом — линза может и выдержать, так как поликарбонат для них дёшев, а вот ударопрочные и морозостойкие пластики нет — на них китайцы вечно экономят. И очередь из шаров опасна тем, что первым шаром расколет оправу, очки упадут с лица и остальные шары поразят твои «удивлённые глаза».
Внимание стоит обратить на проверенных зарубежных лидеров рынка СИЗ: ESS, MAGPUL, WilleyX.
Особенно хороши модели с двойными стеклами (как на хоккейных визорах).
Форм-фактор СИЗ и критерии выбора
Делятся на три типа:
I. Очки стандартного форм-фактора — защищают непосредственно глаза и немного прилегающей поверхности кожи лица. Самые обычные с виду очки, порой модных форм, но изготовленные из, как правило, поликарбонатных линз с стойкими к царапинам и поляризационными покрытиями снаружи, и анти-запотевающим внутри.
При выборе данного типа необходимо следить за максимальной плотностью посадки на лице, отсутствию каких-либо зазоров, что, в свою очередь, будет негативно сказываться на устойчивости к запотеванию как заводского покрытия, так и применяемых антифог-составов ввиду чрезмерно близкого прилегания к лицу.
Военные реже используют данные модели, так как они обладают меньшей площадью защиты. В страйкболе это не так критично, если ты не боишься прийти на работу после игры в формате «пчеловода» с отёкшими скулами и т. д.
Вывод — когда ты уверен, что тебе не прилетит шаров в хлеборезку, то это хороший выбор, но помни — мода и брутализм требуют жертв.
II. Очки формата лицевой щиток (eye shield) — защищают большую площадь, самый распространенный вариант среди военных. Конструктив не отличается от п. I, но расположены чуть дальше от лица, что дает большую проветриваемость и, как результат, устойчивость к запотеванию. Имеется возможность установки дополнительных диоптрических линз в случае, когда не подходят контактные линзы (дальнозорким привет).
При подборе очков проведи примерку, чтобы исключить зазоры между линзой и лицом.
Вывод — рекомендуем на страйкбольный повседнев.
III. Маски (googles) — самая большая площадь защиты и, как правило, лучшая устойчивость к ударным нагрузкам, бонусом идет противопылевая защита. Потеют, как и все предыдущие варианты, как варианты с пассивной, так и активной защитой. Для мира страйкбола от ESS есть модель с вентилятором (ESS Turbofan), но, как купившие сообщают в отзывах — это не панацея.
Более щадящие к форме лица, практически всегда прилегают идеально — рекомендуем, если форма лица сильно нестандартная и остальные варианты, ну вообще никак не подходит.
Вывод — на игры с техникой и пылью (Сутки на броне на полигоне Алабино), а также для CQB, при использовании сетки или мандибулы и крайней аллергии на противогазы — вполне себе вариант.
СИЗ органов дыхания
Чаще всего результатами мук выбора защиты зубов и лица выступают сетчатые маски (намордники) с различными вариантами крепления, такие изделия могут сдвигать очки вверх и тем самым создавать риск поражения органов зрения. Куда как хуже выступают максимально "дрищёвские" маски самураев, призраков и прочих монстров, а также тоненькие баффы и балаклавы (всё это работает на наш взгляд, как иконки приклеенные на торпедо автомобиля).
Вместе с тем, достаточно редким, но от этого не менее эффективным вариантом, являются противогазы армейских и полицейских моделей с панорамными визорами из баллистического поликарбоната.
Идеальная троица под наши задачи: ПМК-4, ПМК-С и гражданский МАГ-3.
Все три модели имеют различные нюансы в конструктиве, но объединены тем фактом, что у них имеется внутренний вкладыш, отделяющий ваши органы дыхания от органов зрения, что в совокупности дает отличные результаты по сопротивлению запотеваемости даже при интенсивных физических нагрузках.
Также неоспоримыми плюсами представленных моделей являются возможность установки диоптрических очков и сочетаемость с различными прицельными комплексами в моделях ПМК-4/С, а также совместимость с полноформатными и облегченными шлемами, активными наушниками и т. д.
Помимо всех вышеперечисленных плюсов, есть и обратная сторона медали в виде небольшой затрудненности дыхания и чуть менее разборчивой речи, что, впрочем, купируется снятием фильтра с маски, тренировками с оными для повышения вашего уровня подготовки, ну и чуть более четкой и растянутой по времени дикцией.
Вывод — на играх, где вероятность, что твои зубы покинут рот, стремится к очень высокой, однозначно рекомендуем к применению.